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Thermometer, length of the sensor tube: 40cm

  • Modelo: 141045
  • Peso del producto: 1.1kg

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Gehäuse aus Edelstahl
Messingfühler
d=9mm, Bimetallzeiger
Ø Anzeige: 63 mm
• für Holzbackofen bis 500° C
Einbauvorschläge: bohren Sie ein Loch rechts oder links oben an der Frontseite in den Backofen. Dann bringen Sie ein Eisenrohr als Führung für das herausnehmbare Thermometer in dieses Loch. Das Thermometer soll erst in den Backofen wenn die Anheizphase vorüber ist sonst Temp. > 700 Grad, deshalb Holzmenge abwiegen statt Temperatur messen: ca. 13kg/qm Backofenfläche. Das Holz muß unbehandet und trocken, kann weich-hart- gemischtes Holz sein. Liegt nur noch Glut im Backofen ist die Temperatur normalerweise < 500 Grad. Beim Backen von Pizza haben Sie dann < 400Grad, beim Backen von Brot < 300 Grad bei Weihnachtsgebäck <200 Grad beim Dörren < 100 Grad.

Tips zum Anheizen:
Es gibt zwei Möglichkeiten den Backofen anzuheizen
- Die entsprechende Gesamtmenge Holz komplett in den Backofen setzen und dann anzünden. Nach ca. 1.5 Stunden soltte das Holz gleichmäßig verbrannt sein oder
- mit kleinem Feuer anfangen und immer wieder Holz nachlegen. So macht es mein Vater seit vielen jahren und wir sind dabei immer gut ?gefahren“.
Weder in dem einem noch dem anderen Fall muß während des heizens die Temperatur gemessen weder. Sie müssen nur herausfinden was die richtige Holzmenge ist (siehe oben).
Bei reinem Hartholz nehmen sie etwas weniger- bei reinem Weichholz etwas mehr Holz. Welches Holz Sie nehmen ist egal Hauptsache es ist trocken und unbehandelt. Manchmal bleibt der Duft von harzigem Holz auch im Ofen hängen und kann von sensiblen Gaumen geschmeckt werden oder das brot hat den Duft etwas angenommen. Immer sehen wir als Zeichen des Holzbackofen die Asche (laut der hl. Hildegard ist Holzofenasche sehr gesundheitsförderlich) am Boden des Holzofenbrotes auch wenn der Ofen noch so gut ausgefegt wurde. Jedoch niemals etwas anders wie unbehandeltes Holz verbrennen - auch keine Paletten, Gartenzäune oder alte Fensterrahmen usw.


Immer wieder werde ich gefragt ob es Sinn macht zusätzlich zur Backraumtemperatur auch die Temperatur in den Schamottesteinen zu messen. Antwort: Die Temperatur in den Steinen gibt an wie stark der Backofen aufgeheizt ist und damit wie schnell er seine Wäreme verliert. Wenn Sie bei 280 Grad Backraumtemperatur einschießen und Sie haben eine höhere Steintemperatur als beim letzten mal (z.B. durch viel mehr Holz, oder durch viel höhere Außentemperaturen bei Sommer, Winter), dann wird die Wärme länger anhalten. D.h. Sie sollten dann lieber bei ca. 10-20 Grad niedriger einschießen oder zwischendurch die Türe oder den Abzug öffen um etwas Energie aus dem Ofen zu nehmen. Wenn Sie aber etwas Erfahrung mit Ihrem Ofen gesammelt haben dann bekommen Sie auch ein Gefühl für diese Sache. Das gleiche gilt wenn Sie den Ofen nur halb voll statt voll mit z.B. Brot bestücken. Auch dann haben Sie zuviel Energie im Ofen und müssen reagieren. Tip: Schauen Sie einfach alle 10 min in den Ofen wenn Sie unsicher sind ob Sie zuviel Energie im Ofen haben (im Notfall müssen die Brote raus bevor sie ?abfackeln“ und dann später wieder rein). Zuwenig Energie/ Temperatur ist ein größeres Problem.

Für weitere Fragen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.


Este producto fue introducido en nuestro catálogo el Friday 08 April, 2022.

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